I disturbi del comportamento alimentare

Cosa sono i disturbi del comportamento alimentare?

Con il termine Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) si fa riferimento a un insieme di disturbi aventi come aspetto fondamentale un alterato rapporto con il cibo e con il proprio corpo tali da compromettere la qualità della vita della persona che ne soffre.


Quali sono le caratteristiche dei disturbi alimentari?

  • Eccessive preoccupazioni per il peso, la forma del corpo e l’alimentazione
  • Presenza di comportamenti alimentari anormali: digiuni, abbuffate, vomito auto indotto, abuso di lassativi o diuretici, eccessivo esercizio fisico
  • Problemi di salute fisica direttamente riconducibili al disturbo come amenorrea, aritmia cardiaca, ipocalemia, osteopenia, erosione dello smalto dei denti, ecc

 

 

 

 

 

Quali sono i disturbi alimentari?

I disturbi dell’alimentazione sono l’anoressia, la bulimia, il disturbo da alimentazione incontrollata (detto anche binge eating disorder), disturbo dell’alimentazione non altrimenti specificato (NAS) e l’obesità psicogena.

Anoressia – L’anoressia è un disturbo caratterizzato da una restrizione dell’alimentazione dovuta ad un’eccessiva preoccupazione per il peso e la forma del corpo.

Bulimia – La bulimia è un disturbo per certi aspetti simile all’anoressia, la condotta alimentare di chi soffre di bulimia implica, però, un ciclo autoperpetuante di abbuffate e condotte di compensazione per evitare di acquisire peso (vomito autoindotto, diuretici, lassativi, esercizio fisico eccessivo ecc).

Disturbo da alimentazione incontrollata (Binge Eating Disorder) – E’ un disturbo caratterizzato dalla presenza di “abbuffate” non accompagnate però, a differenza dalla bulimia, da strategie per compensare l’ingestione di cibo in eccesso.

Obesità psicogena - Generalmente non viene considerata un disturbo alimentare in senso stretto, anche se, come in altri disturbi alimentari, molte persone obese hanno preoccupazioni riguardo al peso e alla forma.


Centro Disturbi Alimentari: il Nostro Trattamento Integrato:

Che cos’è?
Un servizio che si occupa dello studio, della valutazione e del trattamento dei disturbi del comportamento alimentare.


A chi si rivolge?
A chiunque senta di avere un rapporto problematico con il cibo e con il proprio corpo, o sospetti di soffrire di un disturbo del comportamento alimentare.
A chi è preoccupato per un familiare che sta esprimendo il suo disagio attraverso una condotta alimentare disfunzionale.


In che cosa consiste?
In un percorso di psicoterapia e di riabilitazione nutrizionale individuale o di gruppo, cui possono affiancarsi interventi sulla famiglia o sulla coppia. Grazie ad un’equipe di specialisti che condividono il medesimo modello teorico di riferimento l’intervento procederà alla presa in carico del paziente nella multidimensionalità del disturbo, valutando e operando sotto il profilo medico, farmacologico, dietologico ed endocrinologico, in base alle esigenze del caso


Chi siamo e come lavoriamo
Nel CENTRO CLINICO DE SANCTIS è presente un’equipe specializzata multidisciplinare che comprende psicologi, psichiatri, medici specialisti e dietisti che si occupano da molti anni dello studio e del trattamento dei disturbi alimentarI. I percorsi diagnostici e terapeutici prevedono pertanto l’integrazione di numerose strategie e tecniche differenziate da caso a caso.

La cornice teorica che ispira il modello d’intervento è quella Cognitivo-Evoluzionista che, partendo dagli assunti di base della psicoterapia cognitivista tiene conto, integrandoli, dei più recenti contributi della ricerca empirica sull’infanzia, sull’adolescenza, delle applicazioni cliniche della teoria dell’Attaccamento, come anche degli studi sui sistemi Motivazionali.


Il nostro protocollo d’intervento
Il nostro intervento con il paziente è suddiviso per fasi:


Fase di valutazione e accoglienza
Grazie alla presenza di una equipe multidisciplinare (medici, psichiatri, psicologi, dietisti), oltre ad informare ed accogliere il paziente, si propone una valutazione psicometrica finalizzata ad esplorare e conoscerne le sue competenze ed abilità, inquadrarne la problematica alimentare e valutarne le condizioni psicologiche al fine di organizzare un piano di trattamento individualizzato. L’intervento avrà quindi un’impostazione caso-specifica, ovvero la strutturazione del trattamento e la discussione in equipe terrà conto delle richieste e delle motivazioni del paziente. Ogni singola area di intervento viene monitorata costantemente all’interno delle discussioni di equipe, per garantire la coerenza dell’intero processo terapeutico.


Fase di trattamento
Il trattamento potrà prevedere, a seconda delle necessità di ogni singolo paziente:

  • Psicoterapia di gruppo, individuale o familiare
  • Gruppi di psicoeducazione
  • Diario alimentare (nutrizionista – dietista, programma di riabilitazione alimentare)
  • Foglio riassuntivo e di verifica settimanale
  • Gruppi psico-educativi e di sostegno per i familiari


Obiettivi 

  • Aiutare il paziente nella riduzione dei sintomi alimentari attraverso lo sviluppo dell’auto-osservazione e l’accrescimento della consapevolezza delle proprie emozioni, dei propri pensieri e delle proprie sensazioni corporee.
  • Ricostruire la capacità del paziente di prendersi cura di sé e del proprio corpo


Chi siamo:
Dott. Cecilia La Rosa, psichiatra, psicoterapeuta.
Dott. Maria Giuseppina Mantione, psicologa, psicoterapeuta.
Dott. Alessandra Muscetta, psichiatra psicoterapeuta.
Dott. Armando Cotugno, psichiatra, psicoterapeuta.
Dott. Cristiano Ardovini, psichiatra, psicoterapeuta.
Dott. Maira Ricci, psicologa, psicoterapeuta.
Dott. Barbara Maggiore, psicologa, psicoterapeuta.
Dott. Micòl Franco, psicologa, psicoterapeuta.
Dott. Fabio Presti, psicologo, psicoterapeuta.
Dott. Giuseppe Luci, psicologo, psicoterapeuta.
Dott. Francesca Cazzella, dietista.

 


Per informazioni e appuntamenti tel. 06 97614021 oppure email: info@centroclinicodesanctis.it


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